21 сен '23

История успешного пчеловодства мамы-предпринимателя Юлии Дороховой

История успешного пчеловодства мамы-предпринимателя Юлии Дороховой

История пчеловодства в семье Юлии Дороховой уходит корнями в прошлое. Все началось с дедушки Юлии, который был главным пчеловодом Бирского пчелсовхоза. Это хозяйство было одним из самых крупных в СССР.

 

Юлия Дорохова:

«Даже моя прабабушка имела свою пасеку, в которой ей помогал мой отец. Вероятно, именно это вдохновило меня заняться пчеловодством. Наше пчеловодство существует уже около 5 лет, и за это время мы смогли увеличить наше «хозяйство» в пять раз. Пасека, конечно, не имеет промышленных размеров, но работы всегда хватает. Мы специализируемся на производстве цветочного и липового меда».

 

Для расширения своего предприятия Юлия воспользовалась программой «Дальневосточный гектар», благодаря которой получила земельный участок для развития своего дела. Кроме того, получила комплекс мер государственной поддержки в центре «Мой бизнес» ЕАО. А именно, приняла участие в тренингах: «Азбука предпринимателя», «Финансовая поддержка» и «Консультационная поддержка». Центр «Мой бизнес» бесплатно предоставил услугу по разработке элементов фирменного стиля. В 2022 году Юлия стала победителем конкурса «Азбука предпринимателя» для женщин и получила грант в размере 100 тысяч рублей. На эти средства Юлия приобрела новую электрическую медогонку.

 

Юлия продолжает развивать свой бизнес. Она считает, что пасека должна стать не просто местом производства меда, но и местом, где люди могут узнать больше о пчелах и их роли в экосистеме. Юлия планирует выходить на новые рынки и расширять ассортимент продукции, так как продукты пчеловодства всегда востребованы.

 

«Всем участницам обучающего тренинга «Мама предприниматель» в этом году я хочу пожелать огромных успехов в начинаниях. Наши дети — это наша главная мотивация к успеху. Сегодня у нас есть огромное количество возможностей и различных мер поддержки от государства для того, чтобы начать свой собственный бизнес. Не бойтесь делать первый шаг - он может привести к большим достижениям и успешному предпринимательству», - Юлия Дорохова.

Программа реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП при участии Союза женщин России. Генеральный партнер: маркетплейс Wildberries. Партнеры проекта: компания VK, маркетплейс наружной рекламы VDOOH.