Встреча участниц проекта Простыми Словами (Подведение итогов года)

25 дек | 00:00

22 ноя '23

«Татьяна Илюшникова назвала регионы-лидеры по объему гарантийной поддержки бизнеса за 9 месяцев этого года»

Татьяна Илюшникова назвала регионы-лидеры по объему гарантийной поддержки бизнеса за 9 месяцев этого года

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила регионы-лидеры по охвату гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса за три квартала 2023 года в рамках Национальной гарантийной системы. Поддержка реализуется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному Президентом России Владимиром Путиным и который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Большинство регионов показывает положительную динамику по приросту финансовой поддержки. Регионами-лидерами по приросту объема финансовой поддержки за 9 месяцев 2023 года стали Карачаево-Черкесская Республика (прирост почти 400%), Чеченская Республика и Республика Карелия (более 190%), Магаданская область и Республика Калмыкия (более 170%). В топ-10 регионов по этому показателю вошли также Свердловская область, Республика Тыва, Псковская область, Астраханская область, Республика Северная Осетия-Алания», – отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По приросту количества предпринимателей, воспользовавшихся поручительствами, лидерами стали Чеченская Республика (180%), Ингушетия (более 80%), Камчатский край (более 50%), Республика Дагестан и Чукотский автономный округ (более 40%). Также в топ-10 вошли Свердловская, Кировская, Орловская и Псковская области, Республика Карелия.

По объему гарантийной поддержки среди лидеров – Республика Ингушетия (почти 270%), Республика Карелия и Республика Калмыкия (более 170%), Чеченская Республика (120%), Республика Алтай (более 100%). Кроме того, в топ-10 вошли Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Магаданская область, Камчатский край, Республика Дагестан.

В Еврейской автономной области объем финансовой поддержки в виде поручительств составил 28 млн.руб.

Как сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, общий объем финансовой поддержки в рамках НГС за 9 месяцев 2023 года вырос на 57% по сравнению с показателями января-сентября 2022 года. Кроме этого, с 2019 по 2022 консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС вырос на 90%, в 2022 году количество получателей выросло на 440% по отношению к 2019 году. По словам министра, доступное финансирование – основной запрос бизнеса в условиях перестройки производственных процессов, изменения логистики, переориентации на новые рынки. Поэтому НГС помогает предпринимателям привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственного залога нет или его недостаточно.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».