Встреча участниц проекта Простыми Словами (Подведение итогов года)

25 дек | 00:00

09 фев '23

«Андрей Белоусов обсудил с банками ход реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса»

Андрей Белоусов обсудил с банками ход реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов обсудил с представителями крупнейших российских банков и федеральных ведомств ход реализации ключевых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

«Необходимо усилить качественное и корректное информирование предпринимателей о доступных им мерах поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», - подчеркнул первый вице-премьер, который является куратором нацпроекта.

Кредитный портфель по самой массовой программе «1764» по состоянию на 1 января 2023 года составил почти 920 млрд рублей, сообщила директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян. В 2022 году заключено более 53 тыс. кредитных договоров на общую сумму более 507 млрд рублей. В настоящее время министерство ведет работу по заключению соглашений с банками о предоставлении субсидий в 2023 году. Кредитование в 2023 году уже стартовало, заключено 970 кредитных договоров на 15 млрд рублей.

Напомним, по программе 1764 МСП могут получить кредит на оборотные цели в размере от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до 3 лет, а также на инвестиционные цели в размере до 2 млрд на срок до 10 лет по ставке не более 10,25% годовых (ключевая ставка Банка России + 2,75 п.п.).

Как сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, к настоящему времени до всех банков-партнеров уже доведены необходимые лимиты по поручительствам. «На первый квартал 2023 год в рамках «зонтичного «механизма предусмотрено предоставление поручительств на сумму 25 млрд рублей. Под них малый и средний бизнес, включая ранее не имевший возможности брать кредиты, сможет привлечь не менее 50 млрд рублей. Воспользоваться «зонтичными» поручительствами предприниматели могут в том числе для получения льготных инвестиционных кредитов по совмещенной программе стимулирования кредитования (Банка России, который осуществляет фондирование банков, и Корпорации МСП) и «1764» (Минэкономразвития). По этой программе лимит на 2023 год увеличен вдвое, до 100 млрд рублей. По ней малые предприятия могут получить финансовую поддержку под 4% годовых, среднему бизнесу средства на инвестиции доступны под 2,5% годовых», – рассказал Исаевич.

«Мы разработали эту комбинированную программу на основе позитивного опыта объединения льготных инструментов кредитования правительства и программы стимулирования кредитования Банка России. Уверен, что она поможет малому и среднему бизнесу внести весомый вклад в структурную перестройку экономики. Мы также расширим возможности для обеспечения по кредитам Банка России: наряду с поручительством Корпорации, банки-участники смогут использовать залог облигаций федерального займа, с сохранением за Корпорацией контроля целевой выдачи кредитов, что позволит региональным банкам принимать более активное участие в программе наряду с системно значимыми банками», – пояснил Михаил Мамута, член совета директоров Банка России.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал об интеграции мер государственной поддержки в программы банка. Через сайт организации можно подобрать доступные инструменты путем введения ИНН. Также действует адресное информирование компаний и индивидуальных предпринимателей о доступных мерах поддержки. Отправить заявку на кредит можно в несколько кликов. Попов напомнил, что общий портфель кредитов МСП с господдержкой по итогам 2022 года превысил 1 трлн рублей.

«ПСБ является активным участником программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Только в 2022 году банк выдал предпринимателям более 112 млрд рублей с различными формами господдержки, которые они направили на развитие своей деятельности. Учитывая сохраняющуюся востребованность бизнеса в финансировании по выгодным ставкам, ПСБ планирует не только продолжить работу по действующим программам, но также готов рассматривать и новые инструменты поддержки предпринимателей», - сказал Константин Басманов, заместитель председателя «Промсвязьбанка».

Роль малого и среднего бизнеса в развитии агропромышленного комплекса растёт, отметил заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов. Основные меры господдержки субъектов МСП реализуются в рамках нацпроекта МСП. «Мы как опорный банк сельского хозяйства ценим труд каждого агрария и оказываем фермерам комплексную поддержку. Так, в 2022 году мы выдали малому и среднему агробизнесу 295,3 млрд рублей, что на 21,7 млрд рублей больше, чем за 2021 год. Значительная часть кредитных средств предоставлена на льготных условиях государственных программ», - сказал он.