«Азбука предпринимателя» для женщин

21 ноября 2022 года в Биробиджане стартует федеральная образовательная программа по развитию предпринимательства «Азбука предпринимателя», организованная центром оказания услуг «Мой бизнес» ЕАО.

ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ ЗАВЕРШЕН!

21 ноя - 25 ноя | 00:00

10 окт '22

«Что делать ИП на УСН с работниками, если его призвали на военную службу по мобилизации?»

Что делать ИП на УСН с работниками, если его призвали на военную службу по мобилизации?

Предпринимателя на УСН, у которого есть наемные работники, призвали на военную службу согласно Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647. Можно ли за время военной службы не платить налоги и не сдавать отчетность?

Несмотря на военную службу, ИП на УСН, у которого есть наемные работники, должен уплачивать единый налог и представлять отчетность.

С 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация. При этом призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647).

Как следует из п. 7 ст. 10 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Однако обязанности закрывать ИП законом не установлено. Поэтому предпринимателю придется самостоятельно решать, закрывать ИП или нет.

Если предприниматель не закрывает ИП, он обязан платить установленные налоги, сборы, страховые взносы. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов возможна только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 64 НК РФ. Такого основания, как призыв на военную службу, среди них нет. Поэтому в случае призыва на военную службу отсрочка или рассрочка по уплате налогов не предоставляется. На период военной службы предприниматели могут рассчитывать только на освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС, ОМС за себя (п. 7 ст. 430 НК РФ). Чтобы получить освобождение, необходимо представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы (повестку о призыве и справку из комиссариата). Рекомендованная форма заявления приведена в письме ФНС России от 19.10.2021 № БС-4-11/14780@.

Таким образом, предприниматель, которого призвали на военную службу, должен уплачивать налоги и представлять отчетность.

Если предприниматель не станет закрывать ИП, то для ведения деятельности ему целесообразнее выдать нотариальную доверенность для осуществления необходимых действий другому лицу. Если ИП исполняет функции главного бухгалтера, необходимо возложить обязанности по ведению бухучета на другого сотрудника, издав соответствующий приказ. В случае если у ИП есть сотрудники, обязанность сдавать отчетность может быть установлена приказами и должностной инструкцией. Как отмечалось ранее, вести предпринимательскую деятельность военнослужащим (в том числе через доверенных лиц) закон запрещает.

Административная и уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность в период военной службы не установлена. Применение такой меры, как увольнение с военной службы в связи с утратой доверия на основании пп. "д.1" п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в данном случае выглядит сомнительно.

Следует помнить, что за неуплату налогов и непредставление отчетности предусмотрена ответственность (ст. 119 НК РФ122 НК РФ). В то же время в НК РФ установлено, что при наличии обстоятельств, исключающих вину, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 2 ст. 111 НК РФ). Перечень обстоятельств открытый. Полагаем, такие обстоятельства, как неуплата налогов и непредставление отчетности ИП в связи с призывом на военную службу, могут быть признаны судом или налоговым органом исключающими вину. Для этого ИП следует представить в налоговый орган подтверждающие документы. В частности, в судебной практике есть решения, подтверждающие, что нахождение на стационарном лечении является обстоятельством, освобождающим от налоговой ответственности (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.04.2009 № Ф03-1568/2009, Северо-Западного округа от 19.09.2008 по делу № А56-46717/2007, Восточно-Сибирского округа от 16.01.2007 № А19-16404/06-40-Ф02-7351/06-С1).

Если принято решение закрыть ИП, необходимо выдать доверенность на представление интересов предпринимателя другому лицу (в частности, на подписание документов, исполнение обязательств, сдачу отчетности). Доверенность следует нотариально удостоверить. В частности, нотариальная доверенность необходима для представления интересов ИП в налоговых органах (ст. 29 НК РФ). Для нотариального удостоверения доверенности требуется личное присутствие ИП. Доверенное лицо будет заниматься закрытием ИП, в том числе вопросами увольнения сотрудников в связи с прекращением деятельности ИП. Если ИП исполняет функции главного бухгалтера, необходимо возложить обязанности по ведению бухучета на другого сотрудника, издав соответствующий приказ. При этом важно учитывать, что доверенность прекращает свое действие со смертью доверителя (пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

В случае если ИП не выдал доверенность и уже проходит военную службу, ему необходимо подать заявление на закрытие ИП.

Что касается налогов, то придется заплатить упрощенный налог и сдать декларацию по УСН за 2022 год. В случае закрытия ИП срок подачи декларации по УСН и уплаты единого налога не установлен. Рекомендуем представить декларацию по УСН за 2022 год и заплатить налог до закрытия ИП (письмо ФНС России от 03.08.2006 № 02-6-10/55@).