Встреча участниц проекта Простыми Словами (Подведение итогов года)

25 дек | 00:00

14 авг '23

«Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта»

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

          26 октября 2021 года был принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (далее - Кодекс), который открыт к подписанию для всех участников рынка искусственного интеллекта (далее - ИИ).

          Кодекс представляет собой систему рекомендательных принципов и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития технологий искусственного интеллекта в России. Документ носит рекомендательный характер, присоединение к нему осуществляется на добровольной основе.

          Важность развития института этики ИИ и необходимость увеличения числа подписантов Кодекса отражены в поручении Президента Российской Федерации по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (от 16 декабря 2021 г. № Пр-2371, п. 1г), в соответствии с которым Правительству Российской Федерации поручено принять меры по увеличению числа российских и иностранных организаций, присоединившихся к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта».

В настоящее время к Кодексу присоединились более 180 подписантов:

             Представители разработчиков, бизнес-сообщества, государственных органов, академических кругов и некоммерческих объединений. Также торжественные церемонии присоединения региональных участников рынка искусственного интеллекта уже состоялись в Нижегородской, Новосибирской, Томской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

          После подписания Кодекса организации присоединяются к крупнейшему в стране институту саморегулирования в сфере ИИ на равных условиях с крупнейшими российскими компаниями, научно-образовательными учреждениями и государством, появляется возможность предложить этическую проблему и найти пути решения, а также участвовать в реализации Кодекса, разрабатывать руководства и обобщать лучшие практики.

Более подробную информацию о Кодексе и его реализации можно найти на сайте: Кодекс этики в сфере ИИ, а также в презентации, посвященной Кодексу.

          Стать участником Кодекса можно посредством заполнения формы и подписания заявления о присоединении на сайте Кодекса: Кодекс этики в сфере ИИ.