Встреча участниц проекта Простыми Словами (Подведение итогов года)

25 дек | 00:00

21 дек '23

«Цифровая платформа МСП.РФ»

Цифровая платформа МСП.РФ

Цифровая платформа МСП.РФ — государственная платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать свой бизнес.

Платформа разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Ее цель — предоставить доступ ко всем необходимым для бизнеса сервисам и мерам поддержки на одной платформе. В настоящее время на МСП.РФ зарегистрировано более 450 тыс. пользователей.

Пользователям МСП.РФ доступны более 20 сервисов, среди которых:

Меры поддержки

Государственные меры поддержки

Это агрегированные федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей. Раздел ежедневно актуализируется и дополняется информацией. Для пользователей разработана удобная система фильтрации по разным условиям и потребностям предпринимателя с целью упрощения навигации по мерам поддержки.

https://мсп.рф/services/antikrizisnye-mery/

 

Региональные меры поддержки. В настоящее время на Цифровой платформе МСП размещено более 700 мер поддержки из 85 субъектов Российской Федерации. Их можно получить онлайн в личном кабинете на платформе.

https://мсп.рф/services/support/

 

Персональная подборка мер поддержки. Платформа проанализирует Цифровой профиль пользователя, определит местоположение, статус (ИП, юрлицо, самозанятый или физлицо), сферу деятельности и многое другое, проверит наличие стоп-факторов и при необходимости даст рекомендации по их устранению. В личном кабинете появятся отсортированные по эффективности и востребованности федеральные и региональные меры, а также полный список, который можно отфильтровать на усмотрение пользователь.

https://мсп.рф/proactive/

 

 

На все вопросы о предоставлении региональных мер поможет найти ответы экспресс-консультации от центров «Мой бизнес». В настоящее время на платформе реализована карта Центров «Мой бизнес», которая поможет пользователю найти ближайший к нему центр. А также консультацию можно получить в режиме онлайн, нужно просто оставить заявку, и специалисты центров свяжутся с заявителем.

https://xn--l1agf.xn--p1ai/services/reg-support-map/

Расчет рейтинга бизнеса. В личном кабинете предприниматели могут пройти комплексный анализ деятельности бизнеса. Юридическому лицу доступно до 44 показателей, в том числе стоп-факторы на оказание государственной поддержки. Рейтинг индивидуального предпринимателя рассчитывается по 24 параметрам.

Расчет рейтинга прежде всего позволяет узнать, есть ли у компании стоп-факторы, препятствующие получению мер поддержки от государства.

Анализ проходит в два этапа:

1 этап — на основе данных о компании из официальных источников (ФНС России, Банк России, МВД России, ФССП, ЕИС и др.) Цифровая платформа МСП автоматически проводит предварительную оценку.

2 этап — если предприниматель хочет пройти полный анализ, то через платформу он подает онлайн-заявку. Далее с ним свяжется специалист Центра «Мой бизнес» (для организаций из г. Москва — ГБУ «Малый бизнес Москвы») и предложит доступные конкретно его бизнесу региональные меры поддержки и услуги. https://мсп.рф/services/antikrizisnye-mery/raschet-reytinga-biznesa/

Инструменты для бизнеса

Госуведомления о проверках.

В личном кабинете предпринимателю доступны официальные онлайн-уведомления о всех плановых и внеплановых проверках (например, на предмет соблюдения санитарных и противопожарных требований, трудового законодательства), а также о профилактических визитах контролирующих органов. Вся информация будет поступать пользователю оперативно из Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий Генпрокуратуры РФ.

https://мсп.рф/services/antikrizisnye-mery/gosudarstvennye-uvedomleniya-o-predstoyashchikh-proverkakh-biznesa/

 

Цифровой профиль автоматически соберет данные о бизнесе из разных госучреждений и внесет их в заявку, что сэкономит время на сборе справок и прочих документов. Он формируется автоматически на основе 18 категорий данных о бизнесе с согласия пользователя и в целом включает более 1200 параметров. Тут отражается информация из реестров ИП, юридических лиц, субъектов МСП, а также данные о наличии счетов, налоговые декларации, бухгалтерская отчетность и информация с портала Госуслуг.

https://мсп.рф/digital_profile

 

Проверка контрагента. Этот сервис позволяет быть уверенными в своих партнерах по бизнесу. Предприниматель может проверить любой ИНН, чтобы избежать рисков ведения бизнеса с недобросовестным контрагентом. Сервис интегрирован с базами ФНС России, поэтому проверка идет по многочисленным параметрам: налоговые правонарушения, дисквалификация, финансовое состояние и многое другое. Можно запросить и скачать выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также проверить контрагента по адресам массовой регистрации. Сервис дает возможность предпринимателю проверить и себя. https://мсп.рф/services/counterparty/promo

Конструктор документов, где собраны шаблоны типовых документов, которые необходимы исходя из различных жизненных ситуаций ведения бизнеса.

В настоящий момент в сервисе доступны шаблоны более 100 документов, их количество постоянно увеличивается. Сервис помогает создавать, редактировать и хранить документы в одном месте, автоматически заполняет нужные электронные бланки, используя данные из профиля пользователя.

https://мсп.рф/services/constructor/main/

Календарь предпринимателя.

Сервис является незаменимым инструментом для контроля сроков уплаты по налоговым обязательствам, активировать персональный Календарь проверок, а также напомнит о запланированных личных событиях, встречах и событиях бизнес-обучения. Настраивайте календарь под себя и не пропускайте ничего важного.

https://мсп.рф/calendar/promo/

360° — сообщить о нарушении своих прав. С помощью сервиса пользователь может сообщить о нарушении своих прав при проверках (в том числе нарушении моратория на проверки), получении государственной поддержки и иных проблемах, связанных с ведением бизнеса. И получить ответ на ваше обращение в короткие сроки.

Составить обращение можно по 9 направлениям:

1. угроза банкротства;

2. нарушения при проведении проверки (в том числе нарушении моратория на проверки), контрольной закупки, инспекционного визита, рейдового осмотра; 3. действия(бездействие) заказчиков при закупках по 223-ФЗ;

4. жалоба на качество работы микрофинансовых организаций;

5. жалоба на качество работы региональных гарантийных организаций;

6. неудовлетворительное качество работы организаций инфраструктуры поддержки;

7. отказ Корпорации МСП в предоставлении кредитно-гарантийной поддержки;

8. жалоба на качество работы институтов развития.

9. работа маркетплейсов

https://мсп.рф/services/360/

Бизнес-обучение на МСП.РФ объединяет широкий спектр обучающих онлайн-сервисов для бизнеса, доступных пользователю 24/7 в любом регионе. Весь контент уникальный, практико-ориентированный, доступен бесплатно и постоянно пополняется.

https://мсп.рф/education/promo/

В разделе «Потенциал развития» пользователю предлагается пройти экспресс-проверку компетенций в виде тестирования, с помощью которой можно определить уровень личностных и профессиональных навыков, а также получить персональные рекомендации по различным видам бизнес-обучения. https://мсп.рф/education/

В разделе «Мероприятия» размещены анонсы онлайн-мероприятий на МСП.РФ — форумы, интенсивы, мастер-классы и др. Также в разделе доступны анонсы офлайн-тренингов в регионах по программам «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства». Для начинающего предпринимателя подойдет четырехдневный тренинг по программе «Азбука предпринимателя», нацеленный на создание и описание идеи бизнеса, расчета точки безубыточности и бизнес-планирование. «Школа предпринимательства» — это пятидневный тренинг для действующих предпринимателей, нацеленный на оптимизацию бизнес-процессов компании за счет системного масштабирования. Прохождение программ позволяет претендовать на получение гранта для молодых предпринимателей и социальных компаний.

https://мсп.рф/education/events

В разделе «Сфера знаний» размещены видеолекции, тематические модули, курсы и спецпрограммы по самым разным темам — маркетинг, менеджмент, управление персоналом, развитие гибких навыков, законодательство для бизнеса и не только. В разделе доступна спецпрограмма «Преакселератор МСП: марафон для бизнеса» — это онлайн-тренажёр бизнес-процессов, основанный на применении удобных и автоматизированных инструментов, позволяющих на каждом этапе развития бизнеса выстроить и управлять бизнес-процессами, принимать взвешенные решения и реализовывать стратегические планы.

https://мсп.рф/education/sphere

Также пользователи платформы могут обратиться с вопросами по ведению бизнеса к наставникам, оставив заявку на встречу в разделе «Наставничество». Наставники помогают с отстройкой от конкурентов, формированием УТП, могут дать рекомендации по развитию бизнеса в отдельных отраслях, консультируют по темам управления персоналом, финансы и инвестиции, стартап, маркетинг и менеджмент и не только.

https://мсп.рф/education/mentors

В разделе «Акселерация» доступны отраслевые акселерационные программы Корпорации МСП — это интенсивные программы ускоренного развития для действующих предпринимателей и их команд. Участники в течение 2,5 месяцев работают с индивидуальными трекерами - экспертами по кратному росту бизнеса.

https://мсп.рф/education/acceleration

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».