Образовательная программа «Азбука предпринимателя»

С 15 по 19 августа 2022 года в ЕАО пройдет образовательная программа «Азбука предпринимателя». Материалы программы разработаны Корпорацией МСП. Мероприятие проводится при поддержке департамента экономики правительства области и Министерства экономического развития России.

15 авг - 19 авг | 00:00

07 сен '22

«Что из себя представляет патентная система налогообложения?»

Что из себя представляет патентная система налогообложения?

На данный момент в нашей стране действуют пять режимов налогообложения: общий, упрощенный, режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей, патентный и налог на профессиональный доход.

 

Патентная система налогообложения (ПНС) предусмотрена исключительно для предпринимателей со сравнительно небольшим оборотом (доходы не превышают 60 млн руб. в год), штатом до 15 человек и применяется только на определенные виды деятельности. Получение патента предполагает собой замещение уплаты налога на получаемые предпринимателем доходы на срок до 12 месяцев.

Размер патента не зависит суммы полученного дохода за период его действия, но выручку все же нужно учитывать, чтобы знать, не превышен ли у вас лимит доходов. Налог, уплачиваемый на патенте, называют профессиональным. Он рассчитывается от базовой доходности по вашему виду деятельности и устанавливается для каждого региона отдельно. ПСН можно комбинировать с другими режимами налогообложения.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно

 

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате:

1. Налог на доходы физических лиц.

В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

2. Налог на имущество физических лиц.

В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

3. НДС (за исключением импорта товаров и исполнения обязанностей налогового агента).

 

Патентная система налогообложения, помимо снижения налоговой нагрузки, имеет ряд других, не менее важных преимуществ:

1) отсутствие необходимости подавать налоговую декларацию;

2) простота налогового учета, который состоит только в учете фактически поступивших доходов в книге учета доходов предпринимателя (одна на все патенты), саму же сумму патента рассчитывает налоговый орган;

3) отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.

 

Ознакомится с видами предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения в ЕАО можно в Законе Еврейской автономной области «О патентной системе налогообложения» на сайте налоговой https://www.nalog.gov.ru/rn79/about_fts/docs/5963892/

 

Порядок расчета налога

 

Для расчета используется следующая формула:

БД (базовая доходность) / (12 * К1 * 6%), где:

 

- Базовая доходность - для каждого вида деятельности устанавливается правительством и региональными властями (это денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода);

- 12 - количество месяцев в году;

- К1: количество месяцев, на которые вы приобретаете патент;

- Ставка профессионального налога: 6%.

 

Для удобства расчета налога, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором для расчета патента, который размещен на сайте ФНС http://patent.nalog.ru/info/#. Таким образов вы получите точные и достоверные данные легко и просто.