Образовательная программа «Азбука предпринимателя»

С 15 по 19 августа 2022 года в ЕАО пройдет образовательная программа «Азбука предпринимателя». Материалы программы разработаны Корпорацией МСП. Мероприятие проводится при поддержке департамента экономики правительства области и Министерства экономического развития России.

15 авг - 19 авг | 00:00

13 сен '22

«Налог на профессиональный доход: что это такое и кто может его применять?»

Налог на профессиональный доход: что это такое и кто может его применять?

Налог на профессиональный доход (НПД) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Плательщиками НПД могут быть физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также ИП, не имеющие наемных работников, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации. Они могут осуществлять реализацию только собственных товаров работ, услуг, имущественных прав.

Приведем несколько примеров, когда может подойти специальный налоговый режим.

- удаленная работа через электронные площадки,

- оказание косметических услуг на дому,

- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок,

- услуги по перевозке пассажиров и грузов,

- продажа продукции собственного производства,

- фото- и видеосъемка на заказ,

- проведение мероприятий и праздников,

- юридические консультации и ведение бухгалтерии,

- строительные работы и ремонт помещений.

Уплата налога на профессиональный доход заменяет для физических лиц НДФЛ, для ИП – НДФЛ, НДС и обязательных страховых взносов, но при этом законом предусмотрена возможность добровольного перехода плательщиков НПД на исполнение обязанностей по уплате обязательных страховых взносов.

Объектом обложения по НПД являются профессиональные доходы от реализации товаров, работ, услуги и имущественных прав за рядом исключений.

Запрещено применять НПД и в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от бывших работодателей в течение 2 лет после увольнения, а также лицам, чей доход за календарный год превысит 2,4 млн рублей.

Регистрация плательщика и снятие его с учета осуществляется через приложение «Мой налог» без фактического присутствия в налоговой инспекции. На настоящее время данный налоговый режим является единственным в российской налоговой системе, информация о котором обрабатывается посредством специального мобильного приложения «Мой налог». Помимо этого, приложение заменяет кассовый аппарат и освобождает от предоставления отчетности.

Большим плюсом так же является то, что не нужно самостоятельно рассчитывать сумму налога к уплате. Применение налогового вычета, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

В случае, если плательщик НПД реализовывает товары физическим лицам, применяется налоговая ставка 4%, при реализации индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам – 6%. Налоговым периодом по НПД является календарный месяц.

Налоговые вычеты по НПД – это льгота, которой может воспользоваться плательщик единоразово. Если налогоплательщик применяет ставку 4% - то предельный размер налогового вычета составит 1% от налоговой базы, при ставке налога 6% - 2% от налоговой базы. Предельный размер налогового вычета – 10 000 руб. на каждое физическое лицо.

С более подробной информацией об этом налоге вы можете ознакомится на сайте https://npd.nalog.ru/